Сигары. Листья американской национальности

Сигары. Листья американской национальности

Своим возникновением аристократическая привычка курить сигары, вероятнее всего, обязана древнему краснокожему лентяю. Кто же, как не лентяй (читай - рационализатор), додумался просто свернуть трубочкой листья табака, вместо того чтобы, по примеру соплеменников, их измельчить, уложить на земле кучкой и курить через длинную соломинку?
Не только предмет, но и само название "сигара" было привезено Христофором Колумбом из только что открытой Америки. Однажды испанцы увидели некоего "чингачгука" в клубах дыма. На вопрос, что это он тут делает, индеец ответил: "Сиг ар", что в переводе означает "курю". А испанцы решили, что так называется сам "дымоиспускательный" аппарат народа майя.

С развитием технической мысли человечество додумалось до машинного производства сигар. Но как бы ни хороши были штампованные изделия - и идеальной формой, и дешевизной, - настоящие сигарные гурманы предпочитают "ручную сборку" Сделанная вручную сигара считается своеобразным произведением искусства, а маркировка hecho a mano ценится выше любого другого "знака качества". "Ручные" сигары - неровные, с прожилками. По мнению знатоков, они отличаются даже по запаху. Может, из-за того, что в большинстве своем сигары скручивают женщины. Кстати, даже "невинноубиенная" Кармен, от одного взгляда которой мужчины падали в обморок, работала на табачной фабрике. А если помечтать и представить себе эдакую современную Кармен - жгучую креолку или мулатку, которая скручивает настоящий шедевр на своей обнаженной ножке (хотя современные сигары скручивают все-таки на более приспособленных для этого поверхностях), - процесс курения становится еще приятнее и романтичнее.

Дымовая завеса
Европейская мода на сигары в начале прошлого века докатилась и до России. Но привычка к ним, присущая в основном купцам-миллионщикам, сослужила сигарам плохую службу. В представлении захватившей власть "группы товарищей" это был такой же атрибут прошлой жизни, как ананасы и шампанское. А тут еще и ярый антисоветчик Уинстон Черчилль с неизменной сигарой! Поэтому сигара надолго стала признаком принадлежности к "чуждым элементам".
Однако времена меняются. И сигарная культура вновь вернулась в страну. Сигара снова стала своеобразным символом делового процветания и состоятельности. Правда, новая привычка едва не стоила жизни некоторым неопытным курильщикам. Например, брат одного из "олигархов в изгнании" решил приобщиться к сигаре, когда у него родился сын. Он где-то услышал, что любой преуспевающий мужчина должен отметить такое событие, приняв ванну и выкурив хорошую сигару. Услышав доносящиеся из ванны всплески и всхлипы, родственники обнаружили, что новоиспеченный отец решил затянуться сигарой, как добрым старым "Беломором".

Чуть не захлебнулся
Вкус к сигаре проявился и у не курившего до этого телеведущего Владимира Соловьева. Известным знатоком сигар считается режиссер Валентин Гнеушев. Он не расстается с сигарой практически никогда, даже в прямом эфире. А в свое время он даже "подсадил" на сигару лидера группы "Ногу свело" Максима Покровского. Любимыми марками господина Гнеушева остаются кубинские Partrgas и Montecristo. И не случайно: по мнению многих курильщиков, Куба - это любовь на всю жизнь. Но сигары производят не только там. Качественный товар поставляют и соседние страны - Доминиканская Республика или Никарагуа. Но когда американскую фирму Davidoff вытеснили с Кубы и она перебрались в Доминиканскую Республику, качество сигар изменилось, хотя технология осталась прежней. Другой состав почвы на плантациях, незначительные изменения климата - и результат не оправдывает ожиданий. Это как с вином: и виноград одного сорта, и технология приготовления одинаковая, а вкусовые качества отличаются как небо и земля.
Перед употреблением сигару нужно особым образом подготовить. Некоторые эстеты переворачивают коньячный бокал донышком вверх, капают в углубление несколько капель хорошего коньяка и поджигают. Сигару обрезают и слегка подсушивают на этом огоньке. Коньячные пары придают ей особый аромат.

Процесс "обрезания" тоже имеет определенные правила. Это Клинт Иствуд в вестерне может себе позволить лихо откусить кончик. Настоящие ценители никогда так не сделают - можно повредить всю начинку. Для обрезки существуют специальные сигарные ножи (гильотинки) с одним или несколькими лезвиями, а также особые ножницы. Причем сигару надо сначала зажечь. И только потом избавиться от кончика, который вы собираетесь подносить ко рту. Прикуривать сигару лучше всего от спичек. И ни в коем случае - от бензиновой зажигалки.

Любовь женщины
Веяньем конца XX века стало повальное увлечение сигарами представительниц слабого пола. Какая же женщина устоит перед капризами моды? Ведь, например, знаменитая детская писательница Мадонна с помощью сигар начала бороться за здоровый образ жизни - дескать, сигарой не затягиваются, а следовательно, можно дымить в свое удовольствие, не боясь приобрести какое-нибудь легочное заболевание. Русские красавицы - независимые деловые женщины, у которых появилась возможность не стоять часами у кухонного "мартена", - тут же ринулись в бой. По мнению психологов, дамы, освободившись от домашних забот, стали более мужественными. В моду вошли костюмы и галстуки, увлечение гольфом и лошадьми. Женщины стали жестче и расчетливее. Сигары довершили образ. Правда, сами дамы считают, что как раз такой "мужской" предмет в их руке подчеркивает именно женскую сексуальность - как произошло с мужским костюмом, который надела Марлен Дитрих.

Существуют, однако, некоторые особенности. Есть поклонницы сигар "по убеждениям", как, например, хозяйка сигарного магазина Наталья Бондаренко, которую заразил примером ее супруг Виталий Малкин, бывший президент банка "Российский кредит". А есть и любительницы эпатажа. Эти курят, чтобы подчеркнуть свою оригинальность. Но чаще все-таки - не сигары, а сигариллы, которые выглядят намного эффектнее сигарет. Главной ошибкой таких дам является то, что они стараются выбирать сигары тонкие и сильно ароматизированные: на самом деле это малодушное отступление от "чистоты жанра". Хотя специальных дамских сигар производители не предлагают, всегда можно встретить сигару со вкусом вишни, рома, меда, виски. В более непритязательных "машинных" сигарах применяются искусственные ароматизаторы.
На самом деле намного приятнее и легче курить как раз "ручные" толстые сигары. Они богаче на вкус и проще курятся - набивка такого изделия более мягкая. Не последнюю роль здесь играет и форма - плавно удлиненная и неодолимо сексуальная. В женских руках это неотразимое оружие.
Кроме страны-производителя сигары отличаются и по крепости. К мягким можно отнести Asthon, Casa Blanca, Royal Jamaica, H'Upmann; полумягкие - Rey del Mundo, Romeo Y Julietta, Davidoff; полукрепкие - Cohiba, Dunhill, Montecristo, Montecruz; крепкие - Bolivar, Partagas, Ramon Allones, Saint Luis Rey.
Дмитрий Толкачев. Профиль
03 августа 2013 /