Как правильно курить сигару. 14 золотых правил курения сигары

- У вас есть свободных полтора часа?
- До пятницы я совершенно свободен.
- Тогда покурим.

Отменить все дела! Сигара не любит спешки и суеты. Оскар Уайльд говаривал, что сигара и "Таймс" - обязательное сочетание для безупречного джентльмена. В нашем случае вместо "Таймс" можно почитать самого Оскара Уайльда, а себя считать безупречной леди.
Курить сигару следует в правильном месте и в подходящей компании. Лучше всего - в специальном клубе.
Как правильно курить сигару. 14 золотых правил курения сигары

Курите сигары только после еды. Число выкуриваемых за день сигар не лимитировано. Как говорил Марк Твен, "много сигар - это когда куришь две одновременно".

Выберите свою сигару. Надо обращать внимание на длину и диаметр вашей "избранницы", чтобы не выглядеть комично.
Обратите внимание на цвет. Существует несколько типов покровного листа, каждый имеет свои особенности.


Не снимайте "бант" - этот бумажный поясок не только этикетка, но и гарантия того, что при неумелом обрезании сигары не распадется покровный лист.
Взяв сигару, не торопитесь высекать огонь. Знаток обязательно подносит ее к уху - если она шуршит, этот экземпляр лучше отложить: сигара слишком суха.

Сделайте ритуальное "обрезание" с помощью специальной гильотинки. Прогрейте сигару, обязательно под углом 45 градусов. Не стоит для этого использовать серные спички: они убивают аромат. Лучше всего подойдет сухая кедровая лучинка или специальная зажигалка с двойным огнем. А если у вас нет ничего, кроме спичек, то, прежде чем поднести их к сигаре, дайте сере прогореть.

Важна первая затяжка. Дилетант затягивается неосторожно, глубоко и жадно. Последствия - от невыносимо жгучей горечи во рту до легкого обморока. Сначала необходимо продуть сигару "от себя". После этого истинный любитель затягивается примерно раз в минуту, на три-четыре секунды задерживает дым во рту, смакует, затем выпускает, ощущая приятное "послевкусие". Здесь действуют правила плавности, степенности, мягкости и нежности.

Не стряхивайте пепел с сигары, постарайтесь слегка прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы "купол" обломился столбиком. Кстати, некоторое количество пепла на сигаре (до 1,5 сантиметра) не только приятно для глаза, но и полезно, так как создает охлаждающий эффект - сигара не перегревается.

Чем крепче сигара, тем крепче напиток. Водка не пойдет - к ней лучше соленый огурец. Традиционные сочетания - сигара с кофе, с портвейном или с коньяком. Вино не подходит: оно нежнее, сигара его перебивает.

Если сигара потухла недокуренной, ее можно снова разжечь, но не следует допускать этого более одного-двух раз. А вот намеренно гасить сигару, чтобы докурить потом, просто дурной тон.

Сигару следует выкуривать на две трети, после чего не тушить и не заламывать в пепельнице. Сигара должна угаснуть сама, с тихим достоинством.
Главное правило любителей сигар - доставить себе как можно больше удовольствия.

Сигара - это не просто удовольствие, это стиль жизни. В мире сегодня существуют девять клубов любителей сигар (первый был открыт в Лондоне сто лет назад). А на Кубе ежегодно проводится сигарный фестиваль - с театрализованными представлениями, выставками и аукционом (во время последнего фестиваля один из хьюмидоров, начиненный редкостными сигарами, был продан за 350 тысяч долларов).

Поклонниками сигар были психиатр Зигмунд Фрейд, писатель Марк Твен, гангстер Аль Капоне, изобретатель Томас Эдисон, композитор Скрябин, террорист Савинков... Сомерсет Моэм вспоминал: "Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после обеда. Это было единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал, и единственное желание, удовлетворив которое я не пожалел об этом".

Сегодня на Западе сигары курятся не в таких количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали жить "правильно" - подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность".
Тон в новой моде задают звезды Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы признаться в своем крамольном пристрастии.


Арнольд Шварценеггер выкуривает в день до десятка гаванских сигар. Квентин Тарантино предпочитает "короны", причем первую выкуривает, как только открывает глаза. С удовольствием покуривает Деми Мур. А в бюджете Мадонны предусмотрена отдельная статья расходов на покупку сигар - 50 тысяч долларов в месяц.
Монитор-неделя/Н.Новгород
09 декабря 2013 /