Европейцы курят что угодно, как угодно и где угодно

Европейцы курят что угодно, как угодно и где угодно

Принято считать, что Россия - одна из самых курящих стран мира, в то время как Америка - на пути к полному освобождению от курения, а Европа лишь слегка покуривает. На самом же деле Европа смолит не меньше нашего. В Европе купить сигареты не сложнее, чем в России.
На прилавках табачных магазинов выставлены все те же "верблюды" и другие знакомые марки. Но, как говорил один из героев "Криминального чтива", Европа интересна именно "маленькими различиями".

Поштучный счет.
Самым скромным выбором табачной продукции, как ни странно, отличаются супермаркеты. Обычно там выставлено всего несколько самых раскрученных марок сигарет и несколько самых дешевые.

Настоящие ценители табака предпочитают делать покупки в табачных лавках, а в супермаркете закупают сигареты непривередливые, чересчур экономные или безденежные курильщики.
Что касается цен, то, например, в Германии наиболее популярные сигареты стоят одинаково - чуть более пяти марок. На менее престижные сигареты цена тоже фиксированная - 3,75 DM, то есть намного выше, чем на аналогичные марки в России. Если же сравнивать качество, то кто-то разницу чувствует, для кого-то она еле заметна, а кто-то на качество табака вообще не обращает внимания. Как говорится, на вкус и цвет... Многим, к примеру, кажется, что даже от американских Marlboro попахивает "Примой".
Как уже было сказано, самый широкий ассортимент табачных изделий представлен в специализированных лавках. Здесь есть из чего выбирать. Кроме того, на улице и даже в высших учебных заведениях можно легко найти автоматы, которые за пять марок готовы "выплюнуть" требуемую пачку. Но не спешите радоваться сравнительной дешевизне: вашему удивлению не будет границ, когда в виде полноценной пачки вам вылетит коробочка всего с 17 сигаретами вместо положенных двадцати. Кто-кто, а европейцы считать умеют.

Сделай сам.
Европейский табачный ассортимент сигаретами не ограничивается. Их потребители - люди среднего возраста и среднего класса, бюджет которых позволяет потратить на свою дурную привычку порядка 200 DM в месяц.
Огромной популярностью в Европе пользуется табак для самокруток.
Курят его в основном студенты и люди, считающие себя лишенными каких-либо предрассудков. Причем курить табак на порядок дешевле, чем обычные сигареты, - одной пачки хватает на значительно большее время. Есть только одно "но": к пачке табака необходимы папиросная бумага, упаковка фильтров и желательно специальная машинка для скручивания. Машинками пользуются обычно дома, заготавливая сигареты про запас. Но и без нее путем нескольких тренировок можно научиться делать самокрутки. Кому-то это дело даже кажется приятным.
Помимо дешевизны, в самокрутках нетрудно отыскать и другие полезные моменты. Во-первых, можно самому выбирать, сколько табака ты готов употребить в данный момент. Можно положить больше или меньше, свернуть сигарету послабее или поплотнее, с фильтром или без него.
К тому же табак для самокруток - очень неплохого качества, что тоже играет свою роль в выборе именно этого изделия.
Сигары в Европе широкого распространения не получили. Они являются прерогативой высшего класса, представителей элитного общества. То же касается и трубок. Но, несмотря на это, выбор сигар и трубок в специализированных магазинах велик - на самый разный вкус и кошелек.

Где сижу, там и курю.
Знаменитая европейская аккуратность совершенно не распространяется на курение. Окурки бросают куда угодно. Другое дело, что убирают систематически, но кучка "бычков" в центре любого европейского города не редкость.
Посетив европейский университет, другое публичное место или прокатившись по железной дороге, можно на собственном опыте убедиться в "озабоченности" Европы проблемой пассивного курения.
Европейцы совершенно спокойно курят там, где не запрещено, руководствуясь принципом "что не запрещено, то разрешено".
В коридорах высших учебных заведений полно студентов с сигаретами в зубах. Куря, они перечитывают доклад к предстоящему семинару, разговаривают по мобильному или просто обсуждают насущные вопросы. До того, мешает ли дым некурящим, дела никому нет. Более того, создается впечатление, что администрация вузов сама способствует такому положению вещей, расставляя и вешая на стены в коридорах удобные пепельницы.

Курите, мол, на здоровье...
Курильщиков можно встретить в любом месте европейского города.
Наиболее отвязные представители европейского цивилизованного общества могут закурить даже в общественном транспорте. После футбольного матча, например, в трамвае, набитом болельщиками, некурящим будет крайне неуютно. Может создаться впечатление, что едет не трамвай, а автобус, у которого не отрегулирован выхлоп.
Такое поведение имеет свои исторические основания. Дело в том, что в 30-х годах курящий на рабочем месте кондуктор (как правило, женщина) был совершенно нормальным явлением.
Почти во всех барах и кафе курение тоже разрешено. Нередко можно встретить даже бар-мороженое, оборудованный пепельницами. Таким образом, создаваемые в последнее время в Штатах общества борьбы за права курильщиков в Европе просто не нужны: человеку с сигаретой там ничто и никто не мешает.
Отдельного слова заслуживает женское курение. Западное общество вполне эмансипировано, тотальное равноправие распространилось и на привычки, пусть даже вредные.

Нюхнуть не найдется?
Ведя разговор о табаке, мы, как правило, имеем в виду сигареты, сигары, трубки - табак курительный. При этом забываем о нюхательном табаке, мода на употребление которого распространяется среди европейской молодежи. Технология потребления нюхательного табака заключается в следующем. На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, высыпается горстка табака, которая затем по очереди затягивается в каждую ноздрю. Первичный эффект - как от съеденного лимона, последующий - как от рюмки водки.
Правда, эффект этот не столь устойчивый. Новая мода - хорошо забытое старое: в начале прошлого века табак только так и употребляли.
В последнее время в Европу проник и другой, совсем уж необычный продукт табачной промышленности - жевательный табак. Но употребляют его преимущественно афроевропейцы, закладывая за нижнюю губу. Говорят, что последствия точно такие же, как и от выкуренной сигареты. Экзотика? Экзотика.
Владимир Тютин. Монитор-неделя/Н.Новгород
09 декабря 2013 /