Как выбирать и хранить сигары

Существует мнение, что любые сигары, которые вы приобрели, необходимо месяц подержать в хумидоре, чтобы полностью восстановить их. Это только мнение, и вы можете поступать по своему усмотрению.
Не стоит запасаться сигарами на длительный срок: их будет сложно сохранить. Да и приобретая новые сигары, вы, возможно, натолкнетесь на какой-то новый аромат. И, может быть, именно он станет вашим любимым. Вкусовые качества сигар в одной коробке тоже иногда могут показаться разными, но не спешите браковать эту марку: вкус сигары восприниматься людьми совершенно по-разному в зависимости от времени, места и того, что вы ели или пили перед курением.
Как выбирать и хранить сигары

Навык определять качество сигар приходит со временем. Для начала осмотрите сигары в коробке. Их цвет может немного варьироваться, но в целом он должен быть однороден для всех сигар. Смотрите, чтобы покровный лист закручивался строго в одну сторону. Не постесняйтесь понюхать сигару, чтобы представить себе ее букет. Осторожно ощупайте "тело" сигары. Оно должно быть упругим. Легкая суховатость допускается. Вы можете поместить эти сигары в хумидор, где они увлажнятся. Некоторые сигары могут быть слегка мягкими. Это не говорит о том, что сигары плохие. Скорее всего, их необходимо еще некоторое время выдержать в хумидоре.

Слово "хумидор" - новое в русском языке и не имеет дословного перевода. Творчески подойдя к процессу, можно перевести его как "коробка для хранения и увлажнения сигар". Вот как длинно. Каждый такой ларец имеет систему увлажнения. Сигары должны храниться при температуре 18-20 градусов и при влажности 65-72 процента.
Хумидор - вещь, как правило, дорогая, и поэтому не у каждого она есть. Если у вас нет такого ларца, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом. Положите туда влажную губку и сигары. При этом сигары лучше всего оставить в коробке. Можно также разложить сигары на столе и поставить рядом один-два стакана воды. Через некоторое время подсохшие сигары вернут себе силы.

Избегайте хранения сигар рядом с сильнопахнущими продуктами. Сигары очень хорошо впитывают запахи.


Сигары, как и вино, предпочтительно выдерживать. Некоторые кубинские сигары выдерживаются в специальных помещениях до трех лет. Вы можете столкнуться еще и с такой проблемой (она характерна для сигар ручной скрутки): попадаются сигары, скрученные очень плотно. Их трудно курить, дым может почти не идти через них. Это несколько огорчает, но такие моменты неизбежны, ведь сигары делают люди. Такую сигару можно разрезать пополам и выкурить в два приема.
Или же просто немного подсушить.
Бытует мнение, что можно определить качество сигары по тому, как она горит. Это верно, но лишь отчасти. Очень многое зависит от того, как вы разожгли сигару. Если правильно, то сигара будет гореть равномерно, пепел будет твердым, его столбик будет держаться на сигаре.
Если однажды вы увидите на ваших сигарах дырки - знайте: у вас завелись табачные жучки. Они появляются, если сигары хранятся при температуре более 24 градусов. Лучше всего избавиться от такой сигары или убрать ее от остальных. В противном случае вы можете потерять весь свой запас в одночасье.
По материалам журнала Сigaronline.ru.
09 декабря 2013 /